Камера КСО-298

 

Камеры КСО-298 предназначены для работы в электрических установках трехфазного переменного тока частотой 50 и 60 Гц напряжением 6 и 10 кВ в системах с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор нейтралью.

Из камер КСО-298 собираются распределительные устройства, служащие для приема и распределения электроэнергии.

Камеры сборные одностороннего обслуживания серии КСО-298 были разработаны в 1998 году и предназначены для использования взамен камер серий КСО-272, КСО-285, 2УМЗ. По сравнению с ними, камеры КСО-298 имеют меньшие габариты, что позволяет использовать их для модернизации и расширения (увеличению количества фидеров) на уже существующих площадях распредустройств.

В состав камеры КСО-298 входит малогабаритный вакуумный выключатель BB/TEL ("Таврида Электрик"). Основными достоинствами данного выключателя являются: высокий механический ресурс; малое потребление электроэнергии по цепям включения и отключения; малые габариты и вес; возможность управления как по цепям оперативного постоянного, так и оперативного переменного токов; отсутствие необходимости ремонта в течение всего срока службы.

Структура условного обозначения:
КСО-298-Х-УХЛХ:
К - камера;
С - сборная;
О - одностороннего обслуживания;
298 - модификация 1998 года соответтвенно;
Х - обозначение схемы главных цепей;
УХЛХ - климатическое исполнение и категория размещения (3, 4) по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.

Особенности конструкции

Конструктивно камера КСО-298 состоит их трех отсеков - высоковольтного A (см. рисунок 1), низковольтного С и кабельного В. При существенно меньших - по сравнению с камерами других серий габаритах - высота кабельного отсека обеспечивает удобство проведения работ в нем.

Сборные шины расположены в зоне D и закрыты с фасада защитным экраном. На крайних в ряду камерах устанавливаются боковые защитные экраны.

Камеры КСО имеют изоляцию на номинальное напряжение 10 кВ. Трансформаторы напряжения, ОПН и силовые предохранители, силовые трансформаторы устанавливаются на напряжение 6 или 10 кВ.

Камеры с высоковольтными выключателями выпускаются, в зависимости от установленных основных элементов главной схемы в различных модификациях.

КСО-298 с вакуумным выключателем BB/TEL. Схемы управления и автоматики выполняются как на основе реле, так и с использованием микропроцессорных устройств ( Общий вид камеры КСО-298 показан на рисунке 1. В состав камеры входит малогабаритный вакуумный выключатель BB/TEL, выпускаемый предприятием Таврида Электрик. Основными достоинствами данного выключателя являются:

  • высокий механический ресурс;
  • малое потребление электроэнергии по цепям включения и отключения;
  • малые габариты и вес;
  • возможность управления как по цепям оперативного постоянного, так и оперативного переменного токов;
  • не требует ремонта в течение всего срока службы.

    В камере предусмотрены блокировки:

  • линейного и шинного разъединителей с использованием двух герконовых блокираторов, исключающих срабатывание выключателя при промежуточном положении разъединителей, а также исключающих операции с разъединителями при включенном выключателе;
  • механические блокировки линейного и шинного разъединителей предотвращающие включение заземляющих ножей при включенных главных ножах, а также включение главных ножей при включенных заземляющих ножах.

    Общий вид камеры КСО-298. 1 - сборные шины; 2 - шинный разъединитель; 3 - защитный экран; 4 - выключатель; 5 - трансформаторы тока; 6 - блокиратор; 7 - приводы разъединителей; 8 - линейный разъединитель; 9 - клеммник; 10 - трансформатор тока нулевой последовательности.